Analisis Faktor yang Mempengaruhi Lama Waktu Pembayaran Angsuran Pertama Program ZIS Produktif Baitul Mal Aceh - Samsul Anwar (Program Studi Statistika Unisba, 2017)
Data lama waktu pembayaran angsuran pertama dana bantuan modal usaha program ZIS Produktif Baitul Mal Provinsi Aceh dapat dianalisa dengan menggunakan metode analisis survival. Penelitian ini menggunakan data mustahik (penerima zakat) yang mendapatkan bantuan modal usaha melalui program ZIS Produktif untuk kategori lancar dengan jumlah sampel sebanyak 50 kasus. Data lama waktu pembayaran angsuran pertama dikategorikan tersensor apabila waktu pembayaran angsuran tersebut lebih lama dari 2 bulan sejak tanggal bantuan modal usaha tersebut diterima. Analisa data dalam penelitian ini menggunakan model Cox Proportional Hazard (Cox PH). Model tersebut digunakan untuk mengidentifikasi variabel penjelas yang berpengaruh terhadap lama waktu pembayaran angsuran pertama dana bantuan modal usaha program ZIS Produktif Baitul Mal Provinsi Aceh. Selain itu, model Cox PH juga bisa digunakan untuk menentukan nilai hazard rasio antar kategori dalam variabel penjelasnya. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa terdapat 4 variabel yang mempengaruhi lama waktu mustahik dalam membayar angsuran pertama mereka. Keempat variabel tersebut adalah pekerjaan, kelompok usia, jumlah pinjaman, dan tempat tinggal mustahik.