STUDI KASUS TENTANG PENGGUNAAN METODE EXPONENTIAL SMOOTHING UNTUK FORECASTING PRODUK PERUSAHAAN PT MUSTIKA RATU INTERNATIONAL SEMARANG - Supriyono Supriyono (Program Studi Statistika Unisba, 2003)
Statistika merupakan salah satu cabang matematika yang sangat diperlukan dalam pengambilan keputusan secaraekonomis di perusahaan-perusahaan, diantaranya untuk keperluan forecasting penjualan. Salah satu metode dalam statistika yangdigunakan untuk keperluan forecasting penjualan produk adalah metode Exponential Smoothing dengan data berkala (timeseries). Ada tiga jenis metode forecasting yang sering digunakan untuk forecasting penjualan produk, yakni: metode SingelExponential Smoothing, Double Exponential Smoothing. Di perudahaan PT Mustika Ratu Buana International semarangmengeluarkan 2produk, yakni : Lipstik PotHTM dan Lulur Ratu mas. Oleh karena itu harus dipilih metode mana yang sesuaidiperhatikan Mean Absolute Error (MAE), yakni MAE yang terkecil dari setiap metode untuk setiap data produksi