APLIKASI TEOREMA FIELLER PADA PENDUGAAN RASIO PARAMETER PEUBAH ACAK NORMAL - Budi Ruswandi; Mustofa Usman (Program Studi Statistika Unisba, 2003)
Teorema Fieller berkaitan dengan selang kepercayaan untuk rasio parameter dari dua distribusi normal. Penyajiandalam bentuk yang lebih umum melalui penggunaan matriks dan model linear umum (MLU) dikemukakan oleh Gary O. Zerbe(1978). Dalam sebagian besar aplikasi dari teori ini membawa konsekuensi praktis pada kombinasi linear dari parameter modelyang merupakan kasus khusus dari MLU. Makalah ini akan mengkaji aplikasi teorema ini pada beberapa kasus model regresiseperti pada masalah kalibrasi san pendugaan titik irisan pada garis lurus yang berdistribusi normal.