Perbandingan Dua Metoda Penaksiran Variabilitas dalam Analisis Efek-Acak Dua- Arah dan Studi Gauge R&R Dengan Menggunakan Simulasi “Monte Carlo” - Tanti Susanti; R. Dachlan Muchlis; Anneke Iswani (Program Studi Statistika Unisba, 2003)
Pengukuran dari sebuah karakteristik menghasikan sebuah nilai yang berbeda beberapaderajat dari nilai sebenarnya. Perbedaan ini disebabkan adanya kesalahan pengukuran karenabeberapa sumber variabel yang berhubungan dengan proses pengukuran. Penilaian terhadapsumber-sumber kesalahan pengukuran mempunyai peranan penting dalam menentukankemampuan suatu alat ukur. Penilaian tersebut diantaranya diukur dengan Repeatability danReproducibility. Pada makalah ini akan dibandingkan perhitungan nilai varians Repeatability danReproducibility melalui dua metoda yaitu metoda Anava dan metoda Varians Sampel denganmenggunakan simulasi “Monte Carlo”