ANALISIS DAMPAK AKTIVITAS GEOMAGNET PADA FOF2 LAPISAN IONOSFER - SITY RACHYANY (Program Studi Statistika Unisba, 2004)
Karakteristik frekuensi ktiris lapisan F2 ionosfer (foF2) dipengaruhi berbagai aktivitas gangguan, antara lain dari aktivitasmatahari yang disebabkan oleh aktivitas flare. Gangguan aktivitas flare ini selain mempengaruhi foF2 mempengaruhi pulamedan magnet bumi (geomagnet). Gangguan tersebut khususnya mempengaruhi medan magnet bumi dampaknya akanterjadi hingga beberapa hari pada geomagnet sehingga berfluktuasi. Fluktuasi-fluktuasi akibat dampak gangguan tersebutmenyebabkan aktivitas pada medan magnet bumi yang mempengaruhi foF2 lapisan ionosfer. Sehubungan ungkapan di ataspada uraian ini akan dibahas dampak aktivitas geomagnet terhadap foF2 menggunakan metode wwz. Hasil analisisdiperoleh sekitar periode 58,8 untuk setiap tiga jam-an yang sama antara foF2 dan indeks K geomagnet menggunakan datapengamatan foF2 rata-rata tiga jam-an yang disesuaikan dengan waktu indeks K tiga jam-an. Demikian pula foF2 lapisanionosfer dianalisis terhadap jam-an terlihat indikasi dampak aktivitas geomagnet berperiode sekitar 58,8 jam