Evaluasi Kesalahan Proyeksi Penduduk Berdasarkan Kategori Demografis dan Interval Waktu Sensus - Win Konadi; Suherman Suherman (Program Studi Statistika Unisba, 2002)
Untuk membuat suatu proyeksi biasanya terlebih dahulu dilakukan pemilihan model yangcocok. Jika model yang diperkirakan cocok sudah diketahui, salah satu cara untuk mencari modelyang cocok adalah dengan cara mengevaluasi kesalahan proyeksi penduduk. Evaluasi yangdimaksud adalah membandingkan hasil proyeksi dengan hasil sensus. Evaluasi kesalahan proyeksiterhadap beberapa model pendekatan, dan kekeliruan proyeksi menggunakan teknik MALPE andMAPE, dengan mempertimbangkan factor demografis wilayah dan interval periode dasar proyeksi.Kata Kunci : Proyeksi, Malpe, Mape, model Linier, Eksponensial dan model Shift.