ANALISA KAPABILITAS PROSES DENGANMETODE GRAFIS UNTUK PENGUKURAN KUALITAS JASA - Sri Enny Triwidiastuti (Program Studi Statistika Unisba, 2004)
Makalah ini menjelaskan tentang analisa kapabilitas proses multivariat dengan metode grafis untuk mengukur kapabilitasproses jasa. Setiap produk baik manufaktur maupun jasa supaya dapat diterima oleh pelanggan harus melalui serangkaianseleksi kualitas yang ketat dan benar.Salah satu alat ukur kualitas adalah kapabilitas proses yang berusaha mempertemukankeinginan pelanggan dengan proses produksi dengan persepsi yang sama. Dipilih kapabilitas proses untuk studi ini karenaproses produksi diharapkan berjalan stabil,kapabel dengan penyimpangan produk seminim mungkin sehinggamenghasilkan produk yang konsisten.Suatu proses dikatakan stabil atau kapabel bila penyimpangan yang terjadi sangatminim,berulang dan dapat diramalkan;dengan demikian dapat diharapkan akan menghasilkan 99,73% produk yang bebascacat.Pengukuran kualitas jasa sangat berbeda dengan pengukuran kualitas yang lain karena karakteristik kualitas jasaterdiri dari beberapa variabel dan atribut yang saling berkaitan,kadang tidak dapat dipisahkan,bersifat unik karenakeinginan pelanggan yang individual dan sangat bervariasi.