Strategi Pembentukan Model Regresi Logistik - Nusar Hajarisman (Program Studi Statistika Unisba, 2005)
Metode pemilihan model regresi terbaik bagi sebagian pengguna statistik merupakan suatu halyang relatif sulit dilakukan karena menyangkut dua tujuan yang berbeda. Pertama, kita inginmemasukkan sebanyak mungkin variabel agar diperoleh model dugaan yang terandalkan. Kedua, kitaingin melibatkan sesedikit mungkin variabel ke dalam model agar diperoleh varians dari taksiranrespons yang kecil. Dalam makalah ini akan diberikan beberapa prosedur atau strategi pembentukanmodel regresi logistik yang banyak diadopsi dari prosedur regresi linear biasa. Prosedur pembentukanmodel regresi logistik yang akan dibahas dalam makalah ini diantaranya adalah prosedur pemilihanvariabel, regresi logistik bertahap (stepwise logistic regression), dan regresi logistik himpunan bagianterbaik (best subsets logistic regression).