PERBANDINGAN FUNGSI RESPONS STOKASTIK HASIL KEDELAI TERHADAP PEMUPUKAN KALIUM - Mohammad Masjkur (Program Studi Statistika Unisba, 2015)
Abstrak Fungsi respons stokastik hasil tanaman terhadap pemupukan diketahui lebih baik daripada versi deterministik bagi penentuan dosis optimum rekomendasi pemupukan suatu wilayah. Namun demikian, pemilihan bentuk fungsi yang sesuai bagi kondisi pertanaman tertentu juga perlu dievaluasi secara kritis. Kajian ini ditujukan untuk mengetahui model terbaik fungsi respons stokastik hasil kedelai terhadap pemupukan kalium. Penelitian ini dilakukan berdasarkan pada data percobaan multilokasi respons hasil kedelai terhadap pemupukan kalium. Model parameter tetap (M1) linear plateau, Spillman-Mitscherlich, kuadratik, dan logistik dibandingkan dengan model parameter acak dengan 1 (M2) atau 2 pengaruh acak (M3) menggunakan -2 log-likelihood, Akaike information criterion, dan Bayesian information criterion. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai AIC model parameter tetap (M1) secara berurutan adalah logistik < Spillman-Mitscherlich < linear plateau < kuadratik. Adapun nilai AIC model parameter acak (M2) secara berurutan adalah kuadratik <. Spillman-Mitscherlich < logistik < linear plateau. Model parameter acak (M3) secara berurutan adalah linear plateau < Spillman-Mitscherlich < logistik. Model terbaik bagi respons hasil kedelai terhadap pemupukan kalium adalah model linear plateau stokastik dengan pengaruh acak intersep dan plateau.