METODE POHON REGRESI PIECEWISE LINEAR DENGAN MENGGUNAKAN ALGORITMA GUIDE - Izzati Rahmi H.G.; Budi Susetyo; Indahwati Indahwati (Program Studi Statistika Unisba, 2003)
Pohon regresi merupakan metode alternatif yang dapat digunakan untuk melihat hubungan antara peubah responkontinu dengan peubah-peubah penjelas. Metode pohon regresi menghasilkan dugaan piecewise constant atau piecewise lineardari model regresi. Penggunaan metode pohon regresi piecewice linear memberikan beberapa keunggulan dibandingkan metodepohon regresi piecewice constant. Metode pohon regresi picewice linear melibatkan peubah penjelas dalam model sehinggamampu mereduksi sisaan yang dihasilkan model picewise constant. Dengan demikian metode pohon regresi piecewice linearcenderung menghasilkan pohon regresi yang lebih pendek.Tulisan ini melihat penggunaan algoritma GUIDE dalam pohon regresi untuk model piecewice linear. Data yang digunakanterdiri dari data simulasi dengan mengambil satu peubah penjelas kontinu dan data sekunder dari internet dengan peubah responharga mobil dengan peubah-peubah penjelas berupa atribut-atribut mobil yang terdiri dari 10 peubah kategorik dan 13 peubahnumerik.Metode GUIDE menghasilkan kelompok-kelompok pengamatan yang memiliki model regresi yang lebih baik dibandingkandengan model regresi dengan melibatkan semua data. Disamping itu GUIDE mampu mejelaskan hubungan antara peubah respondan peubah penjelas yang bersifat kuadratik dengan menggunakan model regresi linier dengan terlebih dahulu membentukkelompok-kelompok pengamatan berdasarkan peubah penjelas yang digunakan.