Pengaruh Suhu dan Tekanan Udara terhadap Operasi Penerbangan di Bandara H.A.S. Hananjoeddin Belitung Periode 1980-2010 - Akhmad Fadholi (Program Studi Statistika Unisba, 2012)
Dalam operasi penerbangan ada tiga tingkat (fase) yang sangat penting dan berhubungandengan meteorology yaitu lepas landas (take off), penerbangan, dan mendarat (landing). Ketigafase tersebut memerlukan informasi meteorologi. Dalam hal ini sejumlah unsur meteorologidapat berpengaruh terhadap kemampuan pesawat terbang pada saat-saat kritis. Diantara unsuryang dapat menunjang kelancaran ketiga fase di atas adalah suhu dan tekanan udara, dimanaunsur cuaca tersebut harus dimengerti dan diperhitungkan. Karena tekanan udara bersamasamadengan suhu akan menentukan kerapatan udaranya dan selanjutnya akan menentukandaya angkat pesawat terbang. Karena dipandang perlunya untuk mengetahui mengenaipengaruh unsur cuaca khususnya bagi dunia penerbangan sehingga ICAO (International CivilAviation Organization) membuat satuan standar yang diperuntukkan bagi pelayanan dankeselamatan penerbangan.