Analisis Regresi Untuk Menentukan Pengaruh Karakteristik Pembudidaya Terhadap Produksi Ikan Lele - Yulia Puspita Sari; Fitra Mulia Jaya (Program Studi Statistika Unisba, 2019)
Peningkatan jumlah konsumsi Ikan Lele di Kota Palembang menjadi peluang bagi pembudidaya untuk meningkatkan produksinya. Salah satu pendukung keberhasilan budidaya Ikan Lele yaitu dengan mengetahui faktor pendukungnya, baik eksternal maupun internal. Karakteristik pembudidaya tersebut adalah umur pembudidaya, pendidikan terakhir p embudidaya, jumlah anggota keluarga dan pengalaman sebagai pembudidaya. Analisis regresi adalah alat uji statistika yang dapat digunakan untuk melihat pengaruh karakteristik pembudidaya Ikan Lele terhadap rerata jumlah produksinya per tahun. Hasil analisis regresi menunjukkan secara simultan, karakteristik pembudidaya (umur, pengalaman, pendidikan dan jumlah tanggungan) berpengaruh terhadap rerata jumlah produksi per tahun. Nilai R2 yang diperoleh hanya 19,4%, hal ini sejalan nilai t hitung yang diperoleh menunjukkan secara parsial, peubah bebas tidak berpengaruh terhadap rerata jumlah produksi per tahun.