Kemampuan Daya Serap Zeolit Sintetis Dibandingkan dengan Serpentin Teraktifasi Terhadap Gas CO2 - M. Lutfi; Harry Tetra Antono; Agus Wahyudi; Retno Damayanti (Program Studi Statistika Unisba, 2016)
Kebutuhan energi yang semakin meningkat merupakan salah satu penyebab peningkatankonsentrasi CO2 di atmosfir. Penelitian tentang penangkapan CO2 telah banyak dilakukan, beberapamaterial dapat dipakai sebagai adsorben CO2. Kegiatan yang dilakukan meliputi pembuatan bahanpenyerap yang berasal dari beberapa material/mineral, yaitu zeolit sintetik dan aktivasi serpentin;perancangan alat simulasi dan uji coba penyerapan CO2. Kedua material tersebut kemudian diujikansebagai material penyerap/adsorben gas CO2 pada alat simulasi penyerapan CO2. Hasil serapantertinggi gas CO2 menggunakan zeolit sintetik adalah 13.98% (3.92 g/g) dengan jumlah zeolit yangdigunakan sebesar 5 g, sedangkan bila menggunakan serpentin teraktivasi adalah 14.3 % (5.13 g/g)dengan jumlah serpentin yang digunakan sebesar 5 g, keduanya dapat digunakan sebagai bahanpenyerap CO2.