Identifikasi Faktor-faktor Indeks Pembangunan Kesehatan Masyarakat Provinsi Aceh dengan Pendekatan Analisis Jalur - Munawar Munawar; Riska Aulia; Ridha Ferdhiana; Marzuki Marzuki; Muhammad Iqbal (Program Studi Statistika Unisba, 2020)
Indeks Pembangunan Kesehatan Masyarakat (IPKM) digunakan untuk melihat kinerja pembangunan kesehatan di daerah termasuk Provinsi Aceh. Analisis jalur merupakan salah satu teknik yang dikembangkan dalam analisis regresi. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan model struktural pada setiap substruktur-substrukturnya masing-masing dan mengidentifikasi besarnya koefisien jalur pengaruh langsung dan tidak langsung dari faktor-faktor yang berpengaruh terhadap IPKM. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah 30 indikator yang terdiri dari 1 variabel laten endogen dan 7 variabel laten eksogen. Data tersebut merupakan data pada tahun 2013 yang memiliki jumlah observasi sebanyak 23 kabupaten/kota di Provinsi Aceh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 8 model struktural dari masing-masing substruktur. Pengaruh langsung yang berhubungan terhadap variabel endogen terdapat 7 variabel eksogen sedangkan pengaruh tidak langsung yang berpengaruh melalui variabel eksogen terdapat 20 variabel indikator.