Analisis Kinerja Beberapa Saham Syariah dengan Menggunakan Model Volatilitas Tak Konstan - Ismail Bin Mohd; Mustafa Mamat; Sukono Sukono; Endang Rusyaman (Program Studi Statistika Unisba, 2013)
Dalam dekade terakhir ini, perkembangan saham syariah meningkat secara signifikan. Hal iniditunjukkan dengan makin banyaknya saham-saham yang berbasis syariah. Selain itu, munculnyaindeks yang menjadi benchmark saham syariah di bursa efek menambah menariknya kegiataninvestasi bagi para investor. Seperi harga saham pada umumnya, harga saham syariah juga seringberubah-ubah (berfluktuasi), sehingga investasi pada saham syariah pun dihadapkan pada risikoinvestasi. Berdasarkan karakteristik tingkat risiko, kinerja investasi pada suatu saham syariah perludilakukan analisis. Oleh karena itu, dalam paper ini dilakukan analisis kinerja beberapa sahamsyariah dengan pendekatan rata-rata dan volatilitas tak konstan. Rata-rata tak konstan dimodelkandengan menggunakan model-model Autoregressive Moving Average (ARMA), sedangkan Volatilitastak konstan dianalisis menggunakan model-model Generalized Autoregressive ConditionalHeteroscedastic (GARCH). Sedangkan untuk menganalisis kinerja investasi pada saham syariahdilakukan dengan menggunakan model Sharpe’s measure. Sebagai ilustrasi numeric, metodetersebut digunakan untuk menganalisis beberapa saham syariah di Indonesia. Hasil yangdiharapkan adalah dapat diketahuinya kinerja investasi saham syariah untuk beberapa periodemendatang.