Proyeksi Penduduk Indonesia Tahun 2005 Menggunakan Metoda Campuran dengan Data Dasar Hasil SP 2000 - Yayat Karyana (Program Studi Statistika Unisba, 2003)
Untuk membuat proyeksi penduduk dapat digunakan Metoda Matematik, Metoda Komponendan Metoda Campuran. Metoda Matematik digunakan untuk membuat proyeksi total penduduk,sedangkan Metoda Komponen dan Metoda Campuran digunakan untuk membuat proyeksi totalpenduduk dan penduduk per kelompok umur. Di Indonesia proyeksi total penduduk dengan MetodaMatematik lebih baik daripada Metoda Komponen, namun Metoda Matematik hanya membuatproyeksi total penduduk . Untuk mengatasi hal tersebut, Karyana memcoba mengusulkan MetodaCampuran yang merupakan gabungan Metoda Matematik dan Metoda Komponen (Karyana, 2002).Metoda Campuran telah dicoba untuk proyeksi penduduk Indonesia pada tahun 2000 danhasilnya lebih baik dibanding dengan Metoda Komponen (Karyana, 2003). Di sini akan dibuatproyeksi penduduk Indonesia tahun 2005 menggunakan Metoda Campuran dengan data dasaradalah hasil Sensus Penduduk tahun 2000.