Variabel-Variabel yang Berpengaruh Terhadap Swabakar Batubara Menggunakan Regresi Komponen Utama - Harry Tetra Antono; M. Lutfi (Program Studi Statistika Unisba, 2014)
Batubara Indonesia pada umumnya cenderung bersifat swabakar (terbakar dengan sendirinya).Swabakar batubara didefinisikan sebagai pemanasan perlahan dan oksidasi batubara yang diawalidengan terserapnya oksigen pada suhu rendah. Hal tersebut menjadi isu lingkungan yang sangatpenting sehingga pendeteksian dini potensi sifat swabakar perlu dilakukan. Batubara Indonesiamemiliki beberapa karakteristik yang dapat dikategorikan menjadi tiga jenis yaitu proksimat, ultimat,dan petrografi. Karakteristik batubara tersebut apabila dijabarkan akan mengandung beberapavariabel yang merupakan partikel pembentuk batubara. Variabel-variabel yang cukup banyaktersebut tentunya dapat dianalisis untuk mengetahui karakteristik yang mempengaruhi swabakarbatubara. Salah satu teknik analisis yang digunakan untuk mengetahui pengaruh dari variabelvariabelpengamatan yang cukup banyak adalah dengan menggunakan Principal ComponentRegression atau Regresi Komponen Utama.