OPTIMUM DESIGN PADA PERANCANGAN PERCOBAAN MIXTURE - Bagus Sartono; Aunuddin Aunuddin; Budi Susetyo (Program Studi Statistika Unisba, 2003)
Salah satu hal penting pada perancangan percobaan adalah melakukan perancangan level secara optimum terhadapkomponen penyusun perlakuan sehingga ragam penduga akan minimum. Penduga yang dimaksud adalah penduga koefisienmodel dan penduga respon. Semakin banyak kendala-kendala pada besarnya komponan campuran dipercobaan mixturemenyebabkan titik rancangan optimum yang harus dicoba juga sebaik banyak. Algoritma XVERTI merupakan algoritma untukmenemukan titik-titik tersebut. Namun, ketersediaan bahan dan biaya percobaan menjadi kendala sendiri. Untuk itulah perludipilih sebagian titik saja, sehingga target biaya bisa dipenuhi namun tidak paling optimum dalam hal ragam penduga. Kekurangsepakatan antar kriteria adalah permasalahan tersendiri pada proses pemilihan titik. Pada makalah ini dibahas beberapa hasilsimulasi algoritma pemilihan titik antara lain greedy search algorithm (dengan kriteria D-optimality, dan A-optimality), Naesalgorithm, dan uniform mapping algorithm