Peragaan Grafik PTS di Kopertis Wilayah IV Melalui Metode Biplot - R. Dachlan Muchlis (Program Studi Statistika Unisba, 2008)
Evaluasi program studi dapat dilakukan dari berbagai macam sudut pandang; misalnya, keefektifanpengelolaan, hasil, atau dampak/manfaat. Untuk melihat keberhasilan program studi secara totalseyogyanya ketiga sudut pandang evaluasi tersebut dilakukan secara simultan. Melalui ketigapendekatan evaluasi tersebut akan dapat diketahui tidak hanya kualitas pengelolaan dan hasil.tetapi juga sejauh mana program studi tersebut dihargai oleh masyarakat karena aspek manfaatnyayang besar. Indikator minimal yang dapat dijadikan acuan ada dalam PP No. 19 tahun 2005.Berdasarkan data lapangan (Laporan Semesteran) dari indikator minimal dalam makalah ini akandilihat gambarab PTS dalam bentuk peragaan grafis melalui metode BIPLOT.