Penentuan Gugus Kombinasi Taraf-taraf Faktor Optimal pada Percobaan Respon Ganda Berkorelasi - Aceng Komarudin Mutaqin; Aunuddin Aunuddin; Budi Susetyo (Program Studi Statistika Unisba, 2005)
Makalah ini membahas metode penentuan gugus kombinasi taraf-taraf faktor optimal padapercobaan respon ganda berkorelasi. Kombinasi taraf-taraf faktor optimalnya diperoleh denganmenggunakan kriteria yang memaksimumkan proporsi sesuai. Gugus kombinasi taraf-taraf faktoroptimalnya diperoleh melalui pendugaan selang proporsi sesuai untuk setiap kombinasi taraf-taraffaktor dalam daerah percobaan dengan menggunakan metode persentil bootstrap parametrik.Sebagai bahan untuk mengilustrasikan metode tersebut adalah data penelitian hasil percobaanpembuatan briket batubara yang dilakukan di Lab. Batubara Puslitbang TekMIRA Bandung, JawaBarat.