Pendugaan Regresi Spline Terpenalti dengan Pendekatan Model Linear Campuran - Anik Djuraidah; Aunuddin Aunuddin (Program Studi Statistika Unisba, 2006)
Regresi spline terpenalti, atau P-spline, adalah regresi yang ditentukan dengan kuadrat terkecil danpenalti kekasaran. P-spline dapat direpresentasikan dalam bentuk model linear campuran dengankomponen ragam mengontrol tingkat ketidaklinearan dari penduga fungsi mulusnya. Pendugaan Psplinedengan pendekatan model linear campuran mempunyai tiga keuntungan. Keuntunganpertama adalah P-spline dapat diduga dengan metode kemungkinan maksimum (ML) atau denganmetode kemungkinan maksimum berkendala (REML). Keuntungan kedua adalah komputasi lebihcepat karena menggunakan basis pemulus berdimensi rendah. Keuntungan ketiga adalah P-splinedapat dikembangkan untuk model dengan peubah penjelas lebih dari satu.