Parameter Quantile-like dalam Pendugaan Area Kecil Melalui Pendekatan Penalized- Splines - Kusman Sadik (Program Studi Statistika Unisba, 2008)
Pada beberapa tahun terakhir ini, para statistisi mulai mengembangkan metodologi yang berkaitandengan pendugaan untuk daerah atau domain survei yang memiliki sampel kecil atau bahkan tidakmemiliki sampel satupun. Data yang diperoleh melalui teknik survei yang tepat akan sangat efektifdan memiliki sifat reliabilitas untuk menduga total atau rataan peubah tertentu. Sifat penduga yangdemikian dapat dicapai apabila data sampel dari survei mencakup daerah atau domain yang besar.Misalnya, beberapa survei ekonomi yang dilakukan di Indonesia berskala nasional. Pada survei yangdemikian banyaknya sampel rumah tangga untuk tiap kecamatan dalam suatu kabupaten sangatkecil (small area). Bahkan bisa terjadi suatu kecamatan tertentu tidak terpilih sebagai daerah surveisehingga sampel rumah tangga dari kecamatan tersebut tidak ada. Persoalannya adalah bagaimanamenduga parameter, misalnya tingkat kemiskinan di level kecamatan tersebut sementara sampelnyasangat kecil. Salah satu metode yang banyak dikembangkan untuk pendugaan area kecil (small areaestimation / SAE) adalah model yang berbasis pada generalized linear mixed model (GLMM).Beberapa pendekatan lain saat ini mulai didiskusikan oleh para statistisi di dunia. Salah satumetode alternatif tersebut adalah pemodelan yang didasarkan pada kuantil yang dikenal dengan MquantileP-splines. Aspek penting dari metode ini adalah adanya sifat tegar (robust) terhadappencilan (outliers) dan bebas sebaran (distribution free).