Optimasi Penaksir Respon Primer Orde Dua dengan Kendala Model Orde Satu untuk Model Permukaan Multirespon pada Rancangan Percobaan Campuran Kasus Pembuatan Pupuk Bokashi - Ruslan Ruslan (Program Studi Statistika Unisba, 2013)
Berbagai percobaan dilakukan untuk menemukan komposisi terbaik dari komponen percobaan yangmenghasilkan respon optimum. Rancangan percobaan yang melibatkan asumsi jumlah proporsikomponen sama dengan satu adalah rancangan percobaan campuran, sedangkan model yangmengasumsikan bahwa terdapat r respon dan q komponen disebut model permukaan multirespon.Penentuan kondisi optimum sangat berkaitan dengan metode optimasi. Metode optimasi yangdikembangkan adalah metode dual respon pada model permukaan multirespon untuk rancanganpercobaan campuran pada kondisi penaksir respon primer orde dua dengan kendala kendala yangmemiliki model orde satu. Metode optimasi yang dikembangkan tersebut diterapkan pada kasuspembuatan pupuk bokashi. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan komposisi terbaik dariproporsi komponen pupuk bokashi yang akan membuat kadar N (Y1), P (Y2) dan K (Y3) yangmaksimum. Kondisi optimum akan dicapai untuk Kadar N maksimum yang mengikuti modelpermukaan multirespon orde dua dengan kendala kadar P dan kadar K serta jumlah proporsikomponen adalah satu yaitu 6,109 ml/gr dengan hanya menggunakan proporsi banyaknya bahanpupuk kandang 1 kg tanpa mencampurkan proporsi sampah daun sono maupun sekam dan dedakpada pembuatan 1 kg pupuk Bokashi.