MENENTUKAN LEBAR PITA ESTIMASI DENSITAS MENGGUNAKAN BOOTSTRAP - Kartiko Kartiko (Program Studi Statistika Unisba, 2003)
Estimasi densitas Kernel mempunyaiparameter lebar pita (bandwidth) h yang menentukan tingkat kehalusan danestimator. Jika h menuju 0 menghasilkan needleplot sebagai representasi dari data yang sangat noisy. H makin besarmenghasilkan estimator yang makin halus. Diperkenalkan pemilihan lebar pita berdasarkan boothstrap untuk estimasi densitaskernel yang optimal.