Penggunaan Metode Momen untuk Mengatasi Data Outlier dalam Rancangan Acak Kelompok (Studi Kasus Hasil Produksi Tandan Buah Segar (TBS) selama 5 bulan (kg/pohon)) - Taufik Hidayat (Program Studi Statistika Unisba, 2018)
Cabang matematika yang membahas bagaimana melakukan pengambilan data, pengolahan data, penyajian data, analisis data, dan melakukan pengambilan keputusan disebut dengan Statistika. Salah satu cara untuk memperoleh data dengan melakukan perancangan percobaan. Ada hal penting yang perlu diperhatikan pada data yang diperoleh dari suatu percobaan yaitu adanya outlier dalam data. Suatu data menjadi outlier apabila terjadi kesalahan dalam pengamatan atau tidak berhasilnya suatu pengamatan pada salah satu unit percobaan. Hal ini dalam rancangan percobaan dikenal dengan istilah data hilang. Salah satunya menggunakan metode Regresi Robust. Regresi Robust memiliki beberapa metode estimasi, diantaranya adalah median (Estimasi-M), Least Median of Squares (LMS), least trimmed Squares (LTS), Scale (Estimasi-S), dan Metode Momen (Estimasi-MM). Pada penelitian ini, penerapan dilakukan untuk data Rancangan Acak Kelompok (RAK). Diilustrasikan terdapat pengamatan yang tidak berhasil sehingga datanya menjadi hilang dan diganti dengan nilai 0 yang sifatnya outlier. Pendugaan data hilang menggunakan metode Momen. Uji analisis variansi kemudian dilakukan pada kedua data, dan diperoleh kesimpulan yang sama untuk masing-masing pengaruh perlakuan dan pengaruh kelompok.