Uji Keberartian Koefisien Raw Agreement - MEGA ANISA RACHIM; TETI SOFIA YANTI; LISNUR WACHIDAH (Program Studi Statistika Unisba, 2009)
Dalam kehidupan sehari-hari seringkali terjadi dua penilai atau dua alat ukur dihadapkan padasuatu permasalahan untuk menyelesaikan, menentukan, mengukur dan mendiagnosis satu ataubeberapa objek penilaian atau pengukuran ke dalam satu kategori dari beberapa kategori yangmungkin. Dari dua penilai atau dua alat ukur dapat diketahui tingkat kesesuaian antara dua penilaiatau dua alat ukur tersebut. Dalam penulisan ini akan dikemukakan koefisien kesesuaian rawagreement beserta pengujiannya menggunakan dua metode yaitu menggunakan statistik Stouffer’s Zdan Binomial eksak. Raw Agreement dapat mengukur kesesuaian antara dua penilai atau dua alatukur dengan dua atau lebih kategori yang dinilai atau diukur. Sebagai aplikasi penulismenggunakan data dua alat diagnosis Appendisitis atau radang usus buntu pada pasien penderitanyeri perut kanan bawah di Bagian Bedah Unit Gawat Darurat di Rumah Sakit Hasan SadikinBandung pada tahun 2008, penelitian Dr. Dono Pranoto,2008. Setelah diuji, ternyata dua metodetersebut menghasilkan kesimpulan yang berbeda. Berdasarkan pengujian Stouffer’s Z didapat hasilyaitu tidak ada kesesuaian yang signifikan antara dua alat diagnosis Appendisitis dan berdasarkanpengujian Binomial eksak untuk keberartian koefisien ra ada kesesuaian antara dua alat diagnosisAppendisitis.