Interpolasi Decline Rate Menggunakan Kriging Sekuensial - Sutawanir Darwis; Gan Gan Saefullah (Program Studi Statistika Unisba, 2006)
Kriging sebagai metode interpolasi membutuhkan proses inversi matriks korelasi antar sample.Secara empiris, observasi yang berada jauh dari titik interpolasi cenderung memiliki bobot nol ataunegative (screen effect). Tulisan ini mengusulkan metode kriging sekuensial untuk interpolasi lajupenurunan (decline rate) laju alir (mass flow) sumur produksi disekitar sumur produksi.Krigingsekuensial merupakan proses updating penambahan data disekitar titik interpolasi. Laju penurunanproduksi ditaksir melalui regresi ln(mass flow) terhadap waktu menggunakan model laju alireksponensial. Korelasi spatial laju alir penurunan mass flow interpolasi kriging sekuensialmengikuti pola sperikal. Interpolasi kriging sekuensial menghasilkan kontur merepresentasikandistribusi laju penurunan disekitar sumur produksi. Hasil interpolasi dapat digunakan untukmemperkirakan cadangan (energi) lapangan panas bumi.