Aplikasi Fungsi Gamma Tipe 2 dalam Matematika-Statistika - Aceng Komarudin Mutaqin; Lia Rahayu; Tanti Susanti (Program Studi Statistika Unisba, 2002)
Fungsi gamma biasa (tipe 1) sering digunakan sebagai metode perhitungan integral tentudengan batas-batas dari 0 sampai ¥ apabila integrannya merupakan fungsi dari perkalian antaravariabel berpangkat dengan eksponen. Makalah ini memperkenalkan fungsi gamma jenis baru (tipe2)–yang merupakan generalisasi dari fungsi gamma tipe 1. Fungsi tersebut diaplikasikan sebagaimetode alternatif di samping metode fungsi gamma tipe 1. Fungsi gamma tipe 1 dan tipe 2 sangatbermanfaat terutama dalam perhitungan-perhitungan integral yang berkenaan dengan matematikastatistika.Tiga contoh disajikan sebagai penerapan fungsi gamma tipe 1 dan tipe 2 dalam konteksmatematika-statistika. Contoh pertama mengenai perhitungan ekspektasi dari distribusieksponensial dan Weibull. Contoh kedua berkenaan dengan perhitungan momen ke-k di sekitar titiknol untuk distribusi normal. Contoh ketiga fungsi gamma tipe 2 diterapkan untuk menentukanfungsi densitas marginal dari distribusi normal bivariat. Berdasarkan ketiga contoh tersebut metodefungsi gamma tipe 2 cocok digunakan apabila integrannya merupakan fungsi yang sangat kompleks.Sementara metode fungsi gamma tipe 1 cocok apabila integrannya sangat sederhana.