PENGUJIAN ASOSIASI TIPE WILAYAH DENGAN KUALITAS ANGKATAN KERJA YANG BEKERJA DI PROVINSI BENGKULU - Rey Ronald Purba (Program Studi Statistika Unisba, 2018)
Provinsi Bengkulu merupakan provinsi termiskin di Pulau Sumatera. Peningkatan kesejahteraan masyarakat merupakan salah satu program prioritas pemerintah. Salah satu tolak ukur untuk melihatnya adalah tingkat kemiskinan disuatu daerah. Provinsi Bengkulu sebagai salah satu provinsi dengan tingkat kemiskinan tertinggi di Indonesia harus dapat menanggulangi permasalahan tersebut. Ketenagakerjaan dianggap merupakan salah satu cara untuk mengentaskan kemiskinan. Untuk melihat apakah kebijakan yang diambil pemerintah sudah tepat dalam meningkatkan kualitas dan pemerataan penyerapan tenaga kerja, perlu dilihat apakah ada hubungan (asosiasi) antara tipe wilayah (perdesaan dan perkotaan) dengan kualitas angkatan kerja (terdidik dan tidak terdidik) dari penduduk yang bekerja di Provinsi Bengkulu. Menggunakan Uji Beda Peluang, Uji Resiko Relatif, Uji Odds Ratio dan Uji Independensi (Chi Square) didapat bahwa memang terdapat hubungan (asosiasi) dari kedua variabel tersebut.