PERAMALAN PROGRAM FORTRAN TERHADAP KEMATIAN IBU DI RUMAH SAKIT KELAS C JAWA TIMUR (2005 – 2010) BERDASARKAN VARIABEL – VARIABEL DOMINAN - Sardjana Sardjana; Widodo B. (Program Studi Statistika Unisba, 2004)
Di Indonesia, upaya penurunan AKI hasilnya belum memuaskan dan berjalan sangat lambat mungkin disebabkankurangnya ethos kerja, fasilitas darah dan fasilitas komunikasi dari dokter kebidanan dan kandungan, bidan, perawat dantenaga Palang Merah Indonesia. Meramalkan kematian ibu di semua rumah sakit kelas C Propinsi Jawa Timur tahun 2005– 2010. Penelitian ini merupakan pengembangan manajemen klinik dari variable – variable dominant penyebab kematianibu di rumah sakit kelas C Propinsi Jawa Timur dengan simulasi program FORTRAN. Kontribusi variabel ethos kerja padamodel manajemen klinik dalam rangka menurunkan kematian ibu di Rumah Sakit Tipe C Pemerintah adalah 45.46%, nilaiini berarti bahwa sumbangan variabel ini masih dapat ditingkatkan sampai 57.99 %. Kontribusi variabel fasilitas darahpada model manajemen klinik dalam rangka menurunkan kematian ibu di Rumah Sakit Tipe C Pemerintah adalah 27.22%,nilai ini berarti bahwa sumbangan variabel ini masih dapat ditingkatkan sampai 34.73%. Kontribusi variabel fasilitaskomunikasi pada model manajemen klinik dalam rangka menurunkan kematian ibu di Rumah Sakit Tipe C Pemerintahadalah 26.95%, nilai ini berarti bahwa sumbangan variabel ini masih dapat ditingkatkan sampai 34.38%.