TEKNIK KORELASI UNTUK UJI ASOSIASI ANTARA DUA FAKTOR DENGAN MENGGUNAKAN PERINGKAT KENDALL t - Lisnur Wachidah (Program Studi Statistika Unisba, 2004)
Teknik korelasi untuk uji asosiasi antara dua faktor dapat menggunakan uji asosiasi peringkat Kendall t. Koefisien korelasiadalah suatu ukuran yang digunakan untuk mengetahui derajat hubungan pada data kuantitatif. Koefisien korelasi peringkatKendall t, data dapat berbentuk kuantitatif ataupun kualitatif. Perhitungan pada koefisien korelasi peringkat Kendall t,perhitungannya tidak langsung menggunakan data asli, tetapi menggunakan peringkat yang diberikan kepada data aslitersebut. Uji asosiasi peringkat Kendall t antara dua faktor adalah untuk mengetahui apakah kedua faktor berasosiasipositif ataukah berasosiasi negatif, bergantung terhadap arah asosiasi yang diharapkan. Untuk N ñ 10, statistik uji yangdigunakan adalah b b b z t t =t - m s . Kriteria ujinya adalah tolak H0, jika nilai peluang dari z á a yang ditentukan.