Aplikasi Konsep Kriging pada Data Simulasi Gangguan Geomagnet Lokal - John Maspupu (Program Studi Statistika Unisba, 2014)
Makalah ini membahas aplikasi konsep Kriging pada data simulasi gangguan geomagnet lokal dari 3(tiga) lokasi observasi (stasion geomagnet-SG). Konsep ini asal mulanya dari wilayah geostatistik ,namun sekarang secara luas digunakan dalam wilayah analisa spasial. Teknik ini juga dikenalsebagai regresi proses Gauss (Gaussian process regression), prediksi Kolmogorov-Wiener(Kolmogorov-Wiener prediction), atau prediksi ketakbiasan linier terbaik (Best Linear UnbiasedPrediction). Dengan demikian tujuan pembahasan makalah ini adalah, untuk melakukan estimasiatau interpolasi gangguan geomagnet disekitar tiga stasion geomagnet (lokasi observasi) tersebut.Sedangkan metode yang digunakan untuk merealisasi tujuan di atas ini adalah punctual kriging.Kontribusi hasil estimasi atau interpolasi gangguan geomagnet ini nantinya digunakan sebagai dasarpembuatan peta atau kontur gangguan geomagnet di sekitar ketiga lokasi observasi tersebut.