KAJIAN PENCILAN PADA METODE PLS UNTUK MODEL PERSAMAAN STRUKTURAL - Bambang Irawan; Aunuddin Aunuddin; Aji Hamim Wigena (Program Studi Statistika Unisba, 2003)
Ada dua pendekatan SEM (Structural Equation Model) yaitu Metode LISREL (Linear Structural RELations) dan PLS(Partial Least Squares). Kedua metode tersebut diterapkan pada pemodelan prestasi manajer. Dalam pendugaan model prestasimanajer, ukuran contoh relatif kecil (n=47) dan peubah pengamatan tidak menyebar normal ganda karena adanya pencilan.Setelah pencilan dibuang, pada LISREL ada perubahan nilai RMSEA dari 0.188 menjadi 0.09, sedangkan pada Metode PLStidak ada perubahan. Metode PLS lebih besar dari metode LISREL.