Penerapan Desain Fractional Factorial dalam Menentukan Faktor Berpengaruh pada Eksperimen Pelindian Konsentrat Galena (Pbs) - Sri Winarni; Neneng Sunengsih; Rezky Iriansyah Anugrah (Program Studi Statistika Unisba, 2019)
Desain Fractional Factorial (FF) merupakan desain eksperimen yang mencobakan hanya sebagian perlakuan pada eksperimen banyak faktor. Eksperimen dengan banyak faktor sering kali digunakan pada penelitian bidang pertambangan. Contoh kasus pelindian konsentrat galena (PbS) yang mencobakan enam faktor, yaitu : ukuran partikel, konsentrasi media pelindi, kecepatan pengadukan (stirrer), persen padatan, temperatur, dan waktu pelindian. Dengan desain FF didapatkan hasil tiga alternatif desain FF. Pertama adalah desain FF dengan fraksi setengah yang mencobakan 32 kombinasi perlakuan. Kedua dapat juga digunakan desain FF dengan fraksi seperempat (yang mencobakan 16 kombinasi perlakuan. Ketiga adalah desain FF dengan fraksi seperdelapan yang mencobakan 8 kombinasi perlakuan. Pada contoh analisis didapatkan hasil bahwa faktor yang berpengaruh terhadap persen ekstrak timbal adalah faktor konsentrasi media pelindi, faktor persen padatan dan faktor temperatur.