PEMODELAN KUALITAS MAHASISWA DENGAN METODE PLS-SEM - Pinta Deniyanti Sampoerno; Bambang Irawan (Program Studi Statistika Unisba, 2003)
Sructural Equation Model (SEM) merupakan penggabungan teknik analisis faktor dan sidik lintas. Ada dua pendekatanpada SEM. Pertama, model struktur koragam, dikenal dengan metode LISREL (Linier Structural RELations), yang mempunyaiasumsi-asumsi peubah pengamatan menyebar normal ganda dan ukuran contoh relatif besar (n>100). Kedua, metode kuadratterkecil parsial, dikenal dengan metode PLS (Partial Least Squares), yang mempunyai asumsi-asumsi bebas sebaran (softmodeling), dan ukuran contoh tidah harus besar. Kedua metode terdebut diterapkan pada pemodelan Kualitas mahasiswa. Karenadata tidak menyebar normal ganda dan ukuran contoh pada tulisan ini n<100(n=71) sehingga metode PLS lebih tepat digunakandari pada metode LISREL.