RADIAL BASIS FUNCTION (RBF) UNTUK MERAMALKAN TREND POLUTAN PADA PENCEMARAN UDARA KOTA JAKARTA - Anisa Anisa; Buldan Muslim (Program Studi Statistika Unisba, 2004)
Peramalan dari trend pencemaran udara banyak mendapat perhatian dewasa ini, terutama yang berkaitan dengan dampakkesehatan lingkungan yang disebabkan oleh tingkat polutan yang tidak dapat ditoleransi lagi. Perhatian terbesar difokuskan terhadap kota metropolitan, dimana Nitrogen Dioksida (NO2), Sulfur Dioksida (SO2) adalah polutan yangdominan digunakan yang berkaitan dengan bahan bakar diesel dari kendaraan angkutan barang dan bis dan SuspendedParticulate Matter atau debu (SPM) yang dapat mempengaruhi kualitas udara. Sehingga studi tentang pengaruh dan trendpolutan yang dapat mempengaruhi kesehatan masyarakat dan gambaran kota itu perlu dilakukan. Radial Basis Function(RBF) adalah salah satu metode pembelajaran pada Neural Network yang dapat digunakan untuk meramalkan trendpolutan tersebut. RBF juga bertujuan untuk prediksi, pendugaan parameter, dan merupakan suatu metode yang hematbiaya untuk tujuan prediksi dan peramalan. Data yang digunakan dalam makalah ini adalah konsentrasi NO2, SO2, danSPM kota Jakarta tahun 2001-2003.