Perluasan Uji Kruskal Wallis untuk Data Multivariat - Teti Sofia Yanti (Program Studi Statistika Unisba, 2010)
Andaikan terdapat k buah populasi saling bebas dimana dari masing-masing terdapat p buah variatyang diperhatikan, selanjutnya akan diuji apakah rata-rata p buah variat dari k buah populasitersebut mempunyai rata-rata yang sama. Dalam statistika parametrik pengujian seperti itudijelaskan dalam Multivariat Analisis Varians (MANOVA) melalui uji F. Uji F dalam MANOVAmengasumsikan data harus berdistibusi normal dan variabel yang diperhatikan dari k buah populasiharus mempunyai varians yang homogen. Apabila kedua asumsi tersebut tidak terpenuhi makaprosedur statistika nonparametrik harus dilalui, salah satu pengujian yang bisa dilakukan adalahmelalui perluasan uji Kruskal Wallis untuk data multivariat.