Pembangkitan Data Normal Multivariat - Suwanda Suwanda (Program Studi Statistika Unisba, 2002)
Dalam tulisan ini akan dijelaskan cara pembangkitan data acak dari distribusi normalmultivariat dengan menggunakan paket statistika Minitab. Prosedur dimulai dengan membangkitkandata dari beberapa variabel yang saling bebas masing-masing berdistribusi normal baku, kemudiantransformasikan kepada beberapa variabel baru, sehinggga variabel baru tersebut tranmultivariat.Kegunaan dari pembangkitan data ini adalah untuk memeriksa sifat-sifat statistik, sebagai alternatifjika pemeriksaan sifat-sifat statistik secara matematik cukup sulit dilakukan. Contoh penggunaandiberikan yaitu mengenai penentuan taraf nyata dan kuasa uji aktual untuk pengujian sebuahvektor parameter rata-rata dari distribusi normal bivariat.