Penentuan Struktur Ruang PKW Kadipaten Melalui Pendekatan Analisis Cluster, Skalogram, dan Analisa Lokasi - Ira Safitri D; Hendrick Mayzonny (Program Studi Statistika Unisba, 2014)
Kadipaten merupakan salah satu Pusat Kegiatan Wilayah (PKW) yang ada di Provinsi Jawa BaratKabupaten Majalengka yang terdiri dari Kecamatan Kadipaten dan Dawuan. Dalam sejarahnya, PKWKadipaten lebih dulu berkembang daripada Kota Majalengka, karena terletak dijalur KSP KoridorBandung-Cirebon. Rencana pembangunan BIJB dan pengembangan kawasan industri di KabupatenMajalengka, membuat percepatan pembangunan di PKW Kadipaten menjadi lebih pesat. PKWKadipaten harus dapat menampung limpahan dari Kertajati dan sekitarnya. Perkembangan ini harusditangkap PKW Kadipaten dengan menyiapan struktur ruangnya. Makalah ini bertujuan menyusunstruktur ruang PKW Kadipaten agar pembangunan kedepannya lebih terarah dan berkembang sesuaifungsi masing-masing sehingga mencegah disparitas pembangunan. Metoda pendekatan wilayah(homogenitas, fungsional, dan nodalitas) merupakan metoda yang digunakan dengan teknikpengumpulan data sekunder dan observasi lapangan. Sedangkan metoda analisa yang digunakanmeliputi analisa cluster, skalogram, dan analisa lokasi. Hasil analisa ini didapatkan 3 Hirarki padaPKW Kadipaden dengan fungsi yang berbeda-beda.