Modifikasi Cadangan Premi Asuransi Jiwa dengan Menggunakan Metode Zillmer - Onoy Rohaeni (Program Studi Statistika Unisba, 2007)
Premi yang diterima dari pemegang polis dinamakan gross premium, dimana gross premiumini merupakan gambaran besarnya biaya yang diperlukan oleh perusahaan asuransi. Perusahaanasuransi jiwa yang masih muda ataupun perusahaan yang sudah lama tapi peningkatan produksibarunya tinggi, perhitungan cadangan nett premium tidak dapat dipergunakan, karena perhitungancadangan nett premium tahun pertama lebih kecil bila dibandingkan dengan cadangan nett premiumuntuk tahun-tahun selanjutnya. Untuk mengatasi hal ini perlu diadakan modifikasi, agarperhitungan cadangan premi sesuai dengan keadaan yang sesungguhnya. Salah satu metode untukmemodifikasi cadangan premi asuransi jiwa ini adalah metode Zillmer.