Model Pengganda Uang untuk Menentukan Jumlah Uang Beredar di Indonesia Menggunakan Model ARIMA Komponen - Teti Sofia Yanti (Program Studi Statistika Unisba, 2009)
Sasaran akhir kebijakan moneter adalah menjaga keseimbangan makro ekonomi, hal ini dilakukanagar dapat dicapai laju inflasi yang rendah, laju pertumbuhan ekonomi yang tinggi dan neracapembayaran yang seimbang. Untuk mencapai sasaran akhir tersebut, diperlukan sasaran antara.Salah satu sasaran antara yang digunakan dalam kebijakan moneter adalah mengendalikan jumlahuang beredar dengan cara mengendalikan uang primer oleh otoritas moneter. Dengan mengganggappengganda uang nilainya cukup stabil maka Bank Sentral dapat mengendalikan jumlah uangberedar. Oleh sebab itu menentukan model peramalan pengganda uang sangatlah penting. Denganmenggunakan data bulanan mulai Januari 2001-Mei 2008 ditentukan model pengganda uang sempitdan luas menggunakan model ARIMA Komponen.