Prediksi Kemacetan pada Jaringan Komputer Menggunakan Metode Naive Bayesian Classifier - Erwin Harahap (Program Studi Statistika Unisba, 2012)
Berdasarkan pada studi terkini mengenai kecepatan internet, Jepang menduduki posisi kedua setelahKorea sebagai negara yang memiliki akses internet tercepat di dunia. Dibandingkan dengan Indonesia,yang menduduki posisi 63, hal ini menunjukkan rendahnya kualitas pelayanan jaringan komputer,khususnya dalam aplikasi internet di Indonesia.Melihal hal ini maka perlu dikaji dan ditelitibagaimana cara pemecahan permasalahannya. Pada makalah ini, diajukan salah satu metode untukmeningkatkan kualitas jaringan komputer dengan menghindari beberapa masalah menggunakanprediksi permasalahan yang akan terjadi pada jaringan komputer dengan menggunakan NaïveBayesian Classifier.