Interval Konfidensi Serempak Bagi Rataan Respons dengan Metode Bootstrap Persentil pada Regresi Linier Sederhana - Akhmad Fauzy; Noor Akma Ibrahim; Isa Daud; Mohd. Rizam Abu Bakar (Program Studi Statistika Unisba, 2002)
Seringkali kita ingin membuat interval konfidensi bagi rataan respons pada beberapa nilai X daridata sampel yang sama. Cara yang sering digunakan dalam mengestimasi EYh pada berbagai nilaiXh adalah menghitung nilai tersebut sendiri-sendiri dan ternyata mempunyai kelemahan. Hal inidisebabkan keduanya berasal dari data sampel yang sama. Bonferroni telah mencoba membuatinterval konfidensi serempak bagi nilai tersebut. Metode ini ternyata juga mempunyai kelemahan,karena data yang diperoleh membutuhkan asumsi kenormalan. Tulisan ini akan menggunakanmetode lain, yaitu metode Bootstrap persentil. Akan ditunjukkan bahwa metode bootstrap persentilmenghasilkan interval konfidensi serempak yang lebih baik apabila dibandingkan dengan metodeBonferroni.