Analisa Data Kemiskinan di Provinsi Aceh Menggunakan Model Efek Tetap - Nany Salwa; Nurhasanah Nurhasanah; Cut Atria Siska (Program Studi Statistika Unisba, 2016)
Penelitian ini menganalisa mengenai kemiskinan di provinsi Aceh dengan menggunakan lima variabelyang mempengaruhi kemiskinan, yaitu angka buta huruf, pertumbuhan ekonomi, tingkatpengangguran terbuka, tingkat partisipasi angkatan kerja, dan angka harapan hidup. Penelitian inimenggunakan pendekatan data panel, yaitu gabungan dari data times series dan data cross section.Analisa data kemiskinan dengan menggunakan Model efek tetap. Dalam mengestimasi parametermodel efek tetap dilakukan dengan menggunakan OLS melalui penambahan variabel dummy yangdisebut dengan least square dummy variable. Dalam penelitian ini, model diterapkan terhadap dataangka kemiskinan di provinsi Aceh selama 5 tahun berturut-turut dari tahun 2007 sampai dengan2011. Model efek tetap menghasilkan 23 model untuk tiap-tiap kabupaten/kota. Model tersebutmenghasilkan 3 variabel independen yang berpengaruh positif yaitu angka buta huruf, pertumbuhanekonomi, dan tingkat pengangguran terbuka serta 2 variabel independen lainnya yang berpengaruhnegatif terhadap angka kemiskinan di provinsi Aceh yaitu tingkat partisipasi angkatan kerja danangka harapan hidup.