Pemodelan Daya Tahan Mahasiswa Putus Kuliah pada Pendidikan Tinggi Jarak Jauh dengan Regresi Cox - Asep Saefuddin; Dewi Juliah Ratnaningsih (Program Studi Statistika Unisba, 2008)
Dalam penelitian ini daya tahan mahasiswa didefinisikan sebagai kemampuannya untuk terusberstatus mahasiswa aktif atau tidak putus kuliah. Tingkat putus kuliah pada perguruan tinggijarak jauh (PTJJ) seperti UT merupakan salah satu contoh data yang mengandung data tersensor.Penelitian mengenai daya tahan belajar mahasiswa PTJJ telah banyak dilakukan, namun data putuskuliah tidak dipandang sebagai data tersensor. Dalam penelitian ini data putus kuliah dipandangsebagai data tersensor jenis 1 (sensor waktu sebelah kanan). Regresi Cox dipergunakan untukmengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi mahasiswa putus kuliah di UT.Dari pemodelan inisecara umum ditemukan bahwa mahasiswa UT banyak mengalami putus kuliah.Peubah penjelasyang berpengaruh nyata terhadap daya tahan belajar mahasiswa UT adalah: jenis kelamin, usia,indeks prestasi (IP), indeks prestasi kumulatif (IPK), status cuti akademik, jurusan asal (latarbelakang pendidikan formal), dan status pekerjaan mahasiswa.