Pengaruh Globalisasi Terhadap Penggunaan Bahasa Indonesia Bagi Masyarakat - Laelia Nurpratiwiningsih; Moh. Jauharul Maknun (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Universitas Muhadi Setiabudi, 2020)
Pengaruh globalisasi yang cepat berkembang ini tanpa disadari sudah menjamur di masyarakat. Hal ini dibuktikan dengan adanya penggunaan bahasa Indonesia yang tergeser dengan penggunaan bahasa asing. Perkembangan teknologi melalui alat komunikasi yang modern menjadi salah satu hal yang penting dalam berkomunikasi di era globalisasi. Penggunakan alat komunikasi tersebut biasanya dimanfaatkan dalam kehidupan sehari-hari, baik orang tua maupun anak-anak. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif deskriptif. Subjek penelitian ini adalah masyarakat yang berusia 7-12 tahun. Data yang digunakan adalah angket yang diberikan kepada responden. Uji normalitas dan uji homogenitas dijadikan sebagai uji prasayarat hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh globalisasi terhadap penggunaan Bahasa Indonesia. Hal ini terlihat dari thitung> ttabel yaitu 6,675 > 2,10092.