Efektifitas Edmodo Terhadap Hasil Belajar Mahasiswa PGSD Universitas Nusa Cendana - Fembriani Fembriani; Taty R Koroh; Pasmiyati Pasmiyati; Ribka Polin (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Universitas Muhadi Setiabudi, 2020)
Keterbatasan pertemuan dosen dan mahasiswa menjadi masalah penting di era ini. Dosen tidak dapat bertemu dengan mahasiswa, hal ini terjadi karena perkembangan virus COVID-19 yang menjadi ancaman. Akan tetapi kegiatan perkuliahan harus tetap dilaksanakan. Pembelajaran menggunakan edmodo menjadi salah satu jalan keluarnya. Matakuliah belajar pembelajaran dilaksanakan dengan menggunakan aplikasi edmodo. Matakuliah ini merupakan matakuliah dasar yang harus dikuasai mahasiswa PGSD. Sebagai calon guru mahasiswa harus menguasai teori-teori belajar yang ada dalam matakuliah belajar pembelajaran. embelajaran dengan edmodo mendapatkan hasil penelitian yang efektif. Hasil tersebut didapatkan dari analisis data yang telah dilakukan oleh peneliti. Analisis data dimulai dari uji validitas dan reliabilitas, dan mendapatkan hasil bahwa semua soal yang digunakan untuk penelitian dinyatakan valid dan reliabel. Hasil penelitian yang efektif dianalisis menggunakan uji T dan uji N-Gain. Uji T mendapatkan hasil 0,000<0,005 hal ini berarti Ha diterima yaitu ada perbedaan nilai pretest dan posttest setelah mendapatkan pembelajaran dengan edmodo. Uji N-Gain mendapatkan hasil rata-rata 0,491 berada pada kategori sedang. Dapat disimpulkan pembelajaran dengan edmodo dapat meningkatkan hasil pembelajaran dengan kategori sedang.