Analisis Peran Guru Dalam Pemanfaatan Lingkungan Sekolah Terhadap Kreativitas Belajar Siswa - Farhan Saefudin Wahid; M. Agus Purnomo; Siti Mughimatun Ulya (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Universitas Muhadi Setiabudi, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pemanfaatan lingkungan sekolah untuk mengembangkan kreativitas siswa dalam belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran guru dalam pemanfaatan lingkungan sekolah dan dampaknya terhadap kreativitas belajar siswa di SD Islam Losari Lor Brebes. Penelitian ini menggunakan Metode Deskriptif dengan bentuk wawancara kepada kepala sekolah, guru kelas IV, dan peserta didik. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa pemanfaatan lingkungan sekolah SD Islam Losari Lor Brebes di dalam dan di lingkungan sekolah, dapat membantu kinerja guru dalam menyampaikan informasi dan mempermudah siswa untuk menerima materi dengan cepat dan dapat menumbuhkan kreativitas belajar siswa. Adapun kendala atau kekurangan dalam pemanfaatan lingkungan dalam kelas dan lingkungan sekolah SD Islam Losari Lor Brebes, membutuhkan perencanaan pembelajaran yang matang dan membutuhkan guru pendamping dalam menyampaikan informasi. Saran dari peneliti untuk pihak sekolah agar memperbanyak sumber belajar di dalam lingkungan kelas dan lingkungan sekolah.