Pengaruh Metode Pembelajaran Dan Gaya Kognitif Terhadap Motivasi Dan Hasil Belajar Penjas - Akis Mayanto; Zulfikar Zulfikar; Ahmad Faisal (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Universitas Muhadi Setiabudi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah metode pembelajaran mempengaruhi motivasi dan hasil belajar penjas siswa kelas V SD di Kecamatan Gilireng Kabupaten Wajo bergantung pada gaya kognitif. Populasi penelitian adalah siswa kelas V SD di Kecamatan Gilireng Kabupaten Wajo tahun ajaran 2018/2019 terdiri dari 5 sekolah. Penentuan sampel penelitian dilakukan dengan menggunakan teknik simple random sampling. Sampel yang terpilih adalah siswa kelas V SD Negeri 45 Poleonro dan kelas V SD Negeri 218 Gilireng yang berjumlah 79 orang. Instrument yang digunakan adalah tes gaya kognitif GEFT, angket motivasi belajar penjas dan tes hasil belajar penjas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Motivasi belajar penjas siswa kelas V SD di Kecamaatan Gilireng Kabupaten Wajo dipengaruhi oleh metode pembelajaran tergantung pada gaya kognitif, dan (2) Hasil belajar penjas siswa kelas V SD di Kecamatan Gilireng Kabupaten Wajo dipengaruhi oleh metode pembelajaran tergantung pada gaya kognitif.