PEMETAAN SEBARAN TEMPAT PEMBUANGAN SAMPAH (TPS) TIDAK RESMI MENGGUNAKAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS (SIG) DI KABUPATEN BANJAR, KALIMANTAN SELATAN - Muhammad Ari Purnadi; Indah Nirtha; Muhammad Firmansyah (Prodi Teknik Lingkungan Fakultas Teknik Universitas Lambung Mangkurat, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah dan pola sebaran tempat pembuangan sampah (TPS) tidak resmi serta mengetahui faktor penyebab timbulnya TPS tidak resmi yang ada di Kecamatan Sungai Tabuk, Kecamatan Gambut dan Kecamatan Kertak Hanyar. Untuk mendapatkan data yang diperlukan dilakukan studi pustaka, survei lapangan dan wawancara terhadap warga sekitar. Data ditabulasikan dan diolah menggunakan perangkat lunak ESRI ArcGIS 10.3. dari hasil penelitian didapat sebanyak 14 TPS tidak resmi yang terdiri dari 11 TPS tidak resmi diangkut dan 3 TPS tidak resmi tidak diangkut. Faktor utama penyebab timbulnya TPS tersebut antara lain jarak dari jalan utama, jarak dari jalan lokal, tutupan lahan, cakupan wilayah pelayanan pengangkutan sampah dan jarak dari TPS resmi.